特許
J-GLOBAL ID:200903061120144655

おから、脱脂大豆粕、あん粕、ぬか、脱脂ぬか又はふすまを成分とする漬物床、それより得られる調味液及び固形調味剤及びそれらを用いて製造される野菜、魚貝又は肉類の漬物類及び浸漬物類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-301374
公開番号(公開出願番号):特開平5-064541
出願日: 1991年09月03日
公開日(公表日): 1993年03月19日
要約:
【要約】【目的】 ぬか等を用いる従来の漬物製造時の異臭その他の不快さがなく、香風味が良好な新規な漬物類、浸漬物類を得る事を目的とする。【構成】 おから、熱湯洗浄脱脂大豆粕、あん粕、熱湯洗浄ぬか、熱湯洗浄脱脂ぬか又は熱湯洗浄ふすま等の漬物床成分、熟成促進菌、剤として乳酸菌、こうじ菌、酵母等の添加と、これら漬物床よりの調味液、固形調味剤の作製及び各種素材の漬け込み、浸漬により製造される漬物類、浸漬物類。
請求項(抜粋):
熱湯洗浄した脱脂大豆粕、あん粕、熱湯洗浄したぬか又は熱湯洗浄した脱脂ぬかを成分とする漬物床。
IPC (6件):
A23B 7/10 ,  A23B 4/22 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/33 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23B 7/10 B ,  A23B 4/14
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭47-026296
  • 特開昭59-039267
  • 特開昭62-278944
全件表示

前のページに戻る