特許
J-GLOBAL ID:200903061149435110
液状食品粘稠化剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-287420
公開番号(公開出願番号):特開平5-038262
出願日: 1991年08月09日
公開日(公表日): 1993年02月19日
要約:
【要約】【目的】嚥下障害をもつ患者が液状食品を摂取するに際し、直接液状食品に添加して食品に適度な粘稠性を与え、安全に嚥下できるようにする液状食品粘稠化剤を提供する。【構成】タピオカデンプンまたはバレイショデンプンのいずれか一方をデンプン加工品とを主成分とする液状食品粘稠化剤。好ましくはα化タピオカデンプンとデキストリンまたはα化バレイショデンプンとデキストリンとを主成分とし、その配合比が4:6〜9:1である液状食品粘稠化剤。【効果】本液状食品粘稠化剤は、冷水および冷たい液状食品でも増粘効果を発揮でき、従来の食品粘稠剤の1/2〜1/5の添加量で同程度の粘性をもたせる事が可能である。また、液状食品に直接添加することにより適度な粘性をもたせ、嚥下障害を伴う患者が摂取しても誤って気管に流入することなく、安全に水分補給を行うことができる。
請求項(抜粋):
【請求項目1】 タピオカデンプンまたはバレイショデンプンのいずれか一方とデンプン加工品とを主成分とする液状食品粘稠化剤。【請求項目2】 α化タピオカデンプンおよびデキストリンを主成分とする請求項1記載の液状食品粘稠化剤。【請求項目3】 α化バレイショデンプンおよびデキストリンを主成分とする請求項1記載の液状食品粘稠化剤。【請求項目4】 α化タピオカデンプンとデキストリンの配合比が4:6〜9:1である請求項2記載の液状食品粘稠化剤。【請求項目5】 α化バレイショデンプンとデキストリンの混合比が4:6〜9:1である請求項3記載の液状食品粘稠化剤。
IPC (3件):
A23L 1/0522
, A23L 1/03
, C08L 3/02 LAV
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