特許
J-GLOBAL ID:200903061231696517

球形顆粒物及びその製造方法、並びに該球形顆粒物を含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荒井 鐘司 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-213563
公開番号(公開出願番号):特開2003-024001
出願日: 2001年07月13日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 平均粒径が大きくて、強度的に強いため、香料、色素、機能性物質の保存安定性に優れ、各種食品に配合した場合、香気、香味、生理活性作用の発現性及び持続性を向上させることができる球形顆粒物及びその製造方法、並びに該球形顆粒物を含有する食品の提供を目的とする。【解決手段】 香料及び/又は機能性物質含有粉末を流動状に保持しつつ、該粉末に香料及び/又は機能性物質含有液体を噴霧し、レイヤリング造粒により香料及び/又は機能性物質をコーティングして得られる球形顆粒物であって、長径と短径の比(短径/長径)が0.5以上、平均粒径が100μm〜2000μm、真比重が1.10以上であり、かつ糖類を20重量%以上含有してなることを特徴とする球形顆粒物とする。
請求項(抜粋):
香料及び/又は機能性物質含有粉末を流動状に保持しつつ、該粉末に香料及び/又は機能性物質含有液体を噴霧し、レイヤリング造粒により香料及び/又は機能性物質をコーティングして得られる球形顆粒物であって、長径と短径の比(短径/長径)が0.5以上、平均粒径が100μm〜2000μm、真比重が1.10以上であり、かつ糖類を20重量%以上含有してなることを特徴とする球形顆粒物。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/22 A ,  A23L 1/30 Z
Fターム (11件):
4B018LE02 ,  4B018MD28 ,  4B018MD29 ,  4B018MD32 ,  4B018MF08 ,  4B047LB02 ,  4B047LE06 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG25 ,  4B047LP09
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)

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