特許
J-GLOBAL ID:200903061237473595

食品用素材、これを利用したパン類、フライ食品並びに肉類加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 昭雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-201072
公開番号(公開出願番号):特開平5-023123
出願日: 1991年07月17日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【構成】 澱粉並びに澱粉を含む穀粉、或はこれらの混合粉に3%以上の乳化剤を加え、エクストルーダーで高温高圧処理した食品用素材、この素材を小麦粉に対し3 〜15% 、油脂を4%以上を加え混練し、発酵、焼成して得られたパン及びパン粉、このパン粉を用いてパン粉付けをするフライ食品、上記素材、パン粉を用いた肉類加工食品。【効果】 この発明に係る食品用素材を加えることにより、保水性、油脂の食品生地との包合性が向上するので、油脂分を比較的多量に含むに拘らず、焼き上りが良好で、口当りの軟らかなパン乃至パン粉が得られ、またこれらを使用することにより口当りの軟らかなフライ食品並びに蒲鉾等魚肉練製品、畜肉ソーセージ、ハンバーク、ミートボール等の肉類加工食品が得られる。
請求項(抜粋):
澱粉並びに澱粉を含む穀粉、或はこれらの混合粉に3%以上の乳化剤を加え、エクストルーダーで高温高圧処理したことを特徴とする食品用素材。
IPC (8件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  A23P 1/12
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-083857
  • 特開昭61-047162
  • 特公昭62-028657

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