特許
J-GLOBAL ID:200903061258841632
パン用乳化剤組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-308933
公開番号(公開出願番号):特開2002-112692
出願日: 2000年10月10日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 製パン工程での生地物性が良好で且つ焼成されたパンの物性及び風味が優れたパン製品を提供する製パン改良剤の開発を課題とする。【解決手段】 グリセリン飽和脂肪酸モノエステル60〜80質量%とグリセリン不飽和脂肪酸モノエステル40〜20質量%とから構成されるグリセリン脂肪酸モノエステル40〜65質量%とグリセリン脂肪酸ジエステル60〜35質量%との混合グリセリン脂肪酸エステル95〜85質量%及びジグリセリン脂肪酸モノエステル5〜15質量%とから構成される組成物又は当該組成物とグリセリンコハク酸脂肪酸エステルとの溶融混合物を冷却粉末化することにより課題が達成される。
請求項(抜粋):
グリセリン飽和脂肪酸モノエステル60〜80質量%とグリセリン不飽和脂肪酸モノエステル40〜20質量%とから構成されるグリセリン脂肪酸モノエステル40〜65質量%とグリセリン脂肪酸ジエステル60〜35質量%との混合グリセリン脂肪酸エステル95〜85質量%及びジグリセリン脂肪酸モノエステル5〜15質量%とから構成される混合組成物を加熱溶融した後冷却粉末化することを特徴とするパン用乳化剤組成物。
IPC (3件):
A21D 2/16
, A23L 1/035
, B01F 17/38
FI (3件):
A21D 2/16
, A23L 1/035
, B01F 17/38
Fターム (17件):
4B032DB01
, 4B032DK10
, 4B032DL03
, 4B035LC03
, 4B035LG08
, 4B035LK13
, 4D077AA02
, 4D077AB08
, 4D077AC01
, 4D077BA07
, 4D077DC02Y
, 4D077DC02Z
, 4D077DC16Y
, 4D077DC16Z
, 4D077DC28Y
, 4D077DC28Z
, 4D077DC36Y
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