特許
J-GLOBAL ID:200903061271666130
蛋白質の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-000683
公開番号(公開出願番号):特開平6-197788
出願日: 1993年01月06日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【構成】 蛋白質に特定のプロテアーゼを、前記特定のプロテアーゼの至適pH以外であって、苦味またはえぐ味の成分である低分子画分の生成が少なくなるような選択的加水分解が起こる特定のpHで作用させて蛋白質を選択的に加水分解することを特徴とする蛋白質の製造方法。【効果】 この製造法により、苦味、えぐ味などの原因となる低分子画分の少ない分解物から成る蛋白質を効率よく製造することができる。また、この製造法は酵素反応を厳密に制御する必要がない利点を有する。
請求項(抜粋):
蛋白質に特定のプロテアーゼを、前記特定のプロテアーゼの至適pH以外であって、苦味またはえぐ味の成分である低分子画分の生成が少なくなるような選択的加水分解が起こる特定のpHで作用させて蛋白質を選択的に加水分解することを特徴とする蛋白質の製造方法。
IPC (4件):
C12P 21/06
, A23L 1/03
, A23L 1/035
, B01F 17/30
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭58-210233
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特開昭57-091260
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