特許
J-GLOBAL ID:200903061317772550

アルコール含有香味液及びアルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-069618
公開番号(公開出願番号):特開2000-350571
出願日: 2000年03月14日
公開日(公表日): 2000年12月19日
要約:
【要約】【課題】 新鮮な柑橘類香味を有するアルコール含有香味液及び該香味液を含有する新鮮な柑橘類香味を有するアルコール飲料を提供する。【解決手段】 柑橘類果皮より得たフラベド部を含水アルコール中で破砕した場合に生成する液分を含有している新鮮な柑橘類香味を有するアルコール含有香味液。該アルコール含有香味液を含有する新鮮な柑橘類香味を有するアルコール飲料。該アルコール飲料の例には該香味液と、柑橘類果汁に含水アルコールを混合した果汁原液とを配合した飲料がある。該香味液及び/又は果汁原液は固液分離したものでもよく、また配合後に固液分離を行ってもよい。また、アルコール飲料には他の香料を添加してもよい。
請求項(抜粋):
柑橘類果皮より得たフラベド部を含水アルコール中で破砕した場合に生成する液分を含有していることを特徴とする新鮮な柑橘類香味を有するアルコール含有香味液。
IPC (2件):
C12G 3/04 ,  A23L 1/222
FI (2件):
C12G 3/04 ,  A23L 1/222
Fターム (12件):
4B015LG01 ,  4B015LG02 ,  4B015LG03 ,  4B015LH03 ,  4B015LP02 ,  4B047LB03 ,  4B047LE03 ,  4B047LF07 ,  4B047LG07 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4B047LP08
引用特許:
出願人引用 (10件)
  • 整味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-076879   出願人:松永昌司
  • 柑橘フレーバー剤の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-364739   出願人:キッコーマン株式会社
  • 健康増進用薬味組成物
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2000-543002   出願人:コリアインスティテュートオブサイエンスアンドテクノロジー
全件表示

前のページに戻る