特許
J-GLOBAL ID:200903061331184343
近赤外透過スペクトルによる果実糖度の非破壊測定法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-284174
公開番号(公開出願番号):特開平6-186159
出願日: 1991年10月04日
公開日(公表日): 1994年07月08日
要約:
【要約】【構成】 大きさの異なる果実に近赤外線を照射して透過させ、光線の光路中に分光器を介在させ、特定波長の吸光度を測定し、得られた吸光度に対し果実の大きさによる補正を行った値から甘味に関連した指標を求めることを特徴とする果実糖度の非破壊測定法。【効果】 本発明によれば、果実、特に果皮の厚い果実の糖度を近赤外線を利用して非破壊的に実用上支障のない精度にて測定することができる。本発明の方法は、対象の果実の品種,大きさ,栽培条件等による影響を受けることなく果実の糖度を非破壊的に測定するものであり、実用性に富む方法である。
請求項(抜粋):
果実に近赤外線を照射して透過させ、光線の光路中に分光器を介在させて特定波長の吸光度を測定し、得られた吸光度に対し果実の大きさによる補正を行った値から甘味に関連した指標を求めることを特徴とする果実糖度の非破壊測定法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭61-011190
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特開平2-147940
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特開平3-176645
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