特許
J-GLOBAL ID:200903061593393563

包装加工アワビ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-093379
公開番号(公開出願番号):特開平10-276729
出願日: 1997年04月11日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】加工作業効率を低下させることなく、開封後長時間煮込まずとも干しアワビの場合と同様の軟らかい食感を楽しむことのできる包装加工アワビ及びその製造方法を提供すること。【解決手段】洗浄し、肉質改良剤を0.03〜0.05重量%添加してなるアワビむき身が、真空パックされた後、加圧加熱されてなる包装加工アワビであって、前記肉質改良剤が、パパイン、セラチオペプシダーゼ、ストレプトキナーゼ、αキモトリプシン、ビオタミラーゼ、トリプシンからなる群から選択される少なくとも1種の酵素13〜18%と、食塩43〜63%と、澱粉質22〜42%とを含有してなる包装加工アワビ。
請求項(抜粋):
洗浄し、肉質改良剤を0.03〜0.05重量%添加してなるアワビむき身が、真空パックされた後、加圧加熱されてなる包装加工アワビであって、前記肉質改良剤が、パパイン、セラチオペプシダーゼ、ストレプトキナーゼ、αキモトリプシン、ビオタミラーゼ、トリプシンからなる群から選択される少なくとも1種の酵素13〜18%と、食塩43〜63%と、澱粉質22〜42%とを含有してなる包装加工アワビ。
IPC (6件):
A23L 1/33 ,  A22C 29/00 ,  A23B 4/00 ,  A23B 4/005 ,  A23B 4/22 ,  A23L 1/325
FI (7件):
A23L 1/33 C ,  A22C 29/00 ,  A23L 1/325 D ,  A23B 4/00 A ,  A23B 4/00 C ,  A23B 4/00 E ,  A23B 4/00 J

前のページに戻る