特許
J-GLOBAL ID:200903061646464514

酒類、食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-164832
公開番号(公開出願番号):特開平7-177872
出願日: 1994年06月24日
公開日(公表日): 1995年07月18日
要約:
【要約】【目的】 原料選択範囲が拡大し、原料の供給の変動にも容易に対応が可能な高品質の酒類、食品の製造方法を提供する。【構成】 原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類又は食品を製造する方法において、粉体原料又はその成形加工品を乾熱処理し、該乾熱処理物及び/又は該乾熱処理物の麹及び/又は酵素剤による処理物を、前記原料の少なくとも一部として用いる酒類、食品の製造方法。粉体原料は精白されていてもよく、その糠を併用してもよい。乾熱処理は直接加熱法及び/又は間接加熱法でよく、90〜400°Cの範囲でよい。【効果】 原料利用率が向上し、高品質の製品が得られる。
請求項(抜粋):
原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類又は食品を製造する方法において、粉体原料又はその成形加工品を乾熱処理し、該乾熱処理物及び/又は該乾熱処理物の麹及び/又は酵素剤による処理物を、前記原料の少なくとも一部として用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (5件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/238 101 ,  A23L 2/38 102 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特開平3-175970
  • 特開平3-175970
  • 特開昭54-113497
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