特許
J-GLOBAL ID:200903061651845607

澱粉糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-047515
公開番号(公開出願番号):特開平6-237800
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 澱粉を加水分解してぶどう糖とマルトースを主成分とし、マルトトリオース以上のオリゴ糖を含む澱粉糖水溶液を得る液化、糖化工程と少なくとも3つ以上の画分に分離するクロマト分離工程とを組み合わせて、高純度のぶどう糖と高純度のマルトースを同時に製造する方法。【効果】 高純度ぶどう糖と高純度マルトースの製造工程を大幅に簡略化し、工程管理の簡素化と製造のための設備費及び用役費の低減化を達成することができる。
請求項(抜粋):
澱粉を液化、糖化してぶどう糖とマルトースを主成分とし、マルトトリオース以上の分子量を有するオリゴ糖を含む澱粉糖水溶液を得た後、その精製濃縮澱粉糖水溶液を(1) ぶどう糖が富化された高純度ぶどう糖画分(2) マルトースが富化された高純度マルトース画分(3) マルトトリオース以上の分子量を有するオリゴ糖の富化されたオリゴ糖画分の少くとも3つの画分にクロマト分離する工程を行うことを特徴とする澱粉糖の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭54-011954
  • 特開平4-108356

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