特許
J-GLOBAL ID:200903061689212829

米飯用ローカロリー添加物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-237629
公開番号(公開出願番号):特開平5-076299
出願日: 1991年09月18日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】 従来食物繊維が持つ問題点を解決し、主食である米を食べることにより食物繊維を豊富に摂取し、かつ、カロリーの低減をはかることを可能せしめる米飯用の添加物を提供する。【構成】 セルロースが従来到達し得なかったレベルに微小化した微粒化セルロース、すなわち、積算体積50%の粒径が0.3〜6μmであり、かつ、3μm以下の粒子の積算体積割合が25%以上の微粒化セルロース系素材を第1成分とし、食用ガム質、タンパク質、および、でんぷん質を第2成分として、上記第1および第2成分を必須成分として含み、かつ上記第1に対する第2成分の乾燥重量割合が0.005〜0.5である水懸濁物、湿潤状態の粒体、乾燥した粒体または粉体といった形状で米に混ぜ合わすことが可能な添加物。
請求項(抜粋):
積算体積50%の粒径が0.3〜6μmであり、かつ、3μm以下の粒子の積算体積割合が25%以上の微粒化セルロース系素材を第1成分とし、食用ガム質、タンパク質、およびでんぷん質を第2成分とし、上記第1および第2成分を必須成分として含み、かつ、上記第1成分に対する上記第2成分の乾燥重量割合が0.005〜0.5であることを特徴とする米飯用ローカロリー添加物。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/308 ,  C08L 1/02 LAM

前のページに戻る