特許
J-GLOBAL ID:200903061713045092

経口経管栄養組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-315638
公開番号(公開出願番号):特開平6-135838
出願日: 1992年10月30日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】 栄養バランスに優れているだけでなく、長期投与あるいは大量投与しても飽きのこない風味を有し、長期投与にともなう下痢や便秘などの副作用を低減することのできる経口経管栄養組成物を提供する。【構成】 栄養組成物の固形分あたり、蛋白質15〜25重量%、脂質5〜15重量%、食物繊維2〜10重量%とオリゴ糖1〜5重量%を含む炭水化物55〜75重量%を含有し、上記の脂質のうち植物油と乳脂の割合が8:2〜6:4であり、食物繊維のうち水溶性食物繊維と非水溶性食物繊維の割合が4:6〜6:4であることを特徴とする経口経管栄養組成物。
請求項(抜粋):
栄養組成物の固形分あたり、蛋白質15〜25重量%、脂質5〜15重量%、食物繊維2〜10重量%とオリゴ糖1〜5重量%とを含む炭水化物55〜75重量%を含有し、上記の脂質のうち植物油と乳脂との割合が8:2〜6:4であり、食物繊維のうち水溶性食物繊維と非水溶性食物繊維の割合が4:6〜6:4であることを特徴とする経口経管栄養組成物。
IPC (5件):
A61K 31/715 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/308

前のページに戻る