特許
J-GLOBAL ID:200903061721527900

ベーカリー製品用湯種生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-069113
公開番号(公開出願番号):特開2003-265094
出願日: 2002年03月13日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 湯種法を用いる場合であってもベーカリー製品にしっかりとした乳風味を付与することのできる湯種生地の製造方法、及び、該製造方法により製造された湯種生地を用いた乳風味豊かなベーカリー製品の製造方法を提供すること。【解決手段】 小麦粉100重量部及び乳蛋白質0.02〜5重量部を含有し、且つ乳糖の含有量が1重量部以下である種生地材料を、80〜100°Cの水の存在下に混捏することを特徴とするベーカリー製品用湯種生地の製造方法、及び、該製造方法により製造された湯種生地を用いて得たベーカリー生地を焼成することを特徴とするベーカリー製品の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部及び乳蛋白質0.02〜5重量部を含有し、且つ乳糖の含有量が1重量部以下である種生地材料を、80〜100°Cの水の存在下に混捏することを特徴とするベーカリー製品用湯種生地の製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/06
FI (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/06
Fターム (4件):
4B032DB02 ,  4B032DK21 ,  4B032DL06 ,  4B032DP13
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • パン類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-120927   出願人:奥本製粉株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 五訂食品成分表2001, 200104

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