特許
J-GLOBAL ID:200903061732048493

クリーム用油脂及びそれを使用した低油分クリーム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-215819
公開番号(公開出願番号):特開平8-070807
出願日: 1994年09月09日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【目的】油脂成分中にラウリン系油脂を60%を越える量で使用した低油分クリーム及びそれを構成するクリーム用油脂を提供すること。【構成】油脂中にラウリン系油脂を60%(重量基準、以下同じ)を越える量で含み、且つ当該油脂中にSUS型トリグリセリドを5〜20%の割合で含む、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上であるクリーム用油脂、及び当該油脂を使用してなる、油分が40%以下の低油分クリーム。【効果】本発明により、低油分クリームであって、且つ油脂成分中にラウリン系油脂を60%を越える量で使用しても、最適起泡状態におけるオーバーランが高くならず、造花性、保形性が良好で、且つ風味、口溶けの良好な、締まり現象やグレーニング現象の生じ難い起泡物が得られる、低油分クリーム及びそれを構成するクリーム用油脂を提供することが可能になったのである。
請求項(抜粋):
油脂中にラウリン系油脂を60%(重量基準、以下同じ)を越える量で含み、且つ当該油脂中にSUS型トリグリセリドを5〜20%の割合で含む、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上であるクリーム用油脂。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508

前のページに戻る