特許
J-GLOBAL ID:200903061833426685

スナック菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-069380
公開番号(公開出願番号):特開平5-227890
出願日: 1992年02月20日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 従来は困難とされていた立体形状のチップ状スナック菓子の製造方法であって、斬新な外観でかつさくさくとした心地よい食感のスナック菓子の製造方法を提供すること。【構成】 小麦粉、コーンフラワー、馬鈴薯澱粉の1種または2種以上を原料とする混合物に水を加えてこれをアルファ化して圧延し、シート状物とする工程と、該シート状物から型抜きして小片を作る工程と、該型抜き小片を乾燥した後、これを加熱した相互に嵌合する凹凸の金型で挟んで成型小片を作る工程と、該成型小片を乾燥した後、加熱して膨化する工程からなるスナック菓子の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉、コーンフラワー、馬鈴薯澱粉から選択された1種または2種以上の原料と水を混合し、これをアルファ化した後、圧延してシート状物とする工程と、該シート状物から型抜きして小片を作る工程と、該型抜き小片を乾燥した後、これを加熱した相互に嵌合する凹凸の金型で挟んで成型小片を作る工程と、該成型小片を乾燥した後、加熱して膨化する工程からなることを特徴とするスナック菓子の製造方法。
IPC (7件):
A23G 3/00 ,  A21C 3/02 ,  A21C 11/12 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/06 ,  A23L 1/18 ,  A23P 1/14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-244256
  • 特開昭63-226248

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