特許
J-GLOBAL ID:200903061871187767

みりんの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-293224
公開番号(公開出願番号):特開平11-113555
出願日: 1997年10月13日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【課題】従来のみりんに比べて、色沢がより淡麗で、経日的褐変増色が非常に少ない、香味の優れたみりんを得る。【解決手段】もち米を、乳酸菌を添加した水に浸漬し、水切りしたのち蒸煮して得られる蒸しもち米を使用し、以下通常の方法によりみりんを製造する。
請求項(抜粋):
もち米を、乳酸菌を添加した水に浸漬し、水切りしたのち蒸煮して得られる蒸しもち米を使用することを特徴とするみりんの製造法。

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