特許
J-GLOBAL ID:200903061886266850

冷凍食品の物理的損傷を定量化する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-286436
公開番号(公開出願番号):特開2002-090321
出願日: 2000年09月21日
公開日(公表日): 2002年03月27日
要約:
【要約】【課題】 冷凍食品の物理的損傷状態の測定を短時間で行い、官能評価と相関が高い数値が得られる測定方法を提供する。【解決手段】 時定数の測定にはNMR測定器を用い、測定用試料は冷凍状態で4mm×4mmに切り出して、内径6mm長さ25mmのテフロンチューブにつめ、サンプル管に納めて測定に用い、測定温度は25°Cでパルスセパレーションタイムは1.65msと5msの二条件で測定する方法により、官能評価と相関の高い物理的損傷状態の測定を短時間でおこなことができる。
請求項(抜粋):
食品凍結中の水分子の運動性を、スピンエコー法によるプロトンNMR測定で定量化することを特徴とする冷凍食品の物理的損傷を定量化する方法。
FI (2件):
G01N 24/08 510 P ,  G01N 24/08 510 S

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