特許
J-GLOBAL ID:200903061933757085

食品具材および食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-032054
公開番号(公開出願番号):特開平9-224591
出願日: 1996年02月20日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 復元性ゲルを応用して、封入前のゼリー作り工程を不要としたゼリー入りの食品を提供することを目的とする。【解決手段】 カラギナン、ファーセレラン、デンプン、ジェランガム、アルギン酸ナトリウム、LMペクチン、寒天のなかから選ばれた少なくとも一種の多糖類と、グルコマンナン、ローカストビーンガム、タラガム、キサンタンガム、グアーガム、サイリュームシードガム、タマリンドガムのなかから選ばれた少なくとも一種の多糖類とを加熱溶解した後、冷却凝固させ、所定形状に調整した後冷凍および乾燥させて得られた乾物を、液体と共に容器に封入し、熱処理して前記乾物をゼリー状化する。
請求項(抜粋):
ゲル化剤としての第1の多糖類と、増粘剤としての第2の多糖類とが混合された系で作られて所定形状に調整された乾物を、味付き液体で戻してゼリー状化してなることを特徴とする味付き食品具材。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 食品具材
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-348087   出願人:伊那食品工業株式会社

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