特許
J-GLOBAL ID:200903061941337729

沢蟹せんべいとその製作方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-352166
公開番号(公開出願番号):特開平11-164652
出願日: 1997年12月05日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】【課題】 沢蟹をそのままの形を維持してせんべいの具材として用いることにより、外観及び風味上での商品価値を高めた沢蟹せんべいを提供することを目的とする。【解決手段】 沢蟹1の一匹をそのまま一枚のせんべい生地2上に乗せて、プレス,焼成して仕上げた沢蟹せんべいとその製作方法を提供する。製作方法として、捕獲した沢蟹1を水洗後、塩ゆでを行い、放冷後に足を広げた状態として冷凍し、この沢蟹1の一匹そのままを予め焼成用プレート上に載置された一枚のせんべい生地2上に乗せ、上下からプレスして平面性を付与してから焼成用プレートごと焼成炉に入れて加熱焼成を行う。焼成炉での焼成温度は130°C前後、焼成時間は7〜10分とする。
請求項(抜粋):
沢蟹一匹をそのまま一枚のせんべい生地上に乗せて、プレス,焼成して仕上げたことを特徴とする沢蟹せんべい。
IPC (2件):
A23G 3/00 102 ,  A23L 1/33
FI (2件):
A23G 3/00 102 ,  A23L 1/33 A

前のページに戻る