特許
J-GLOBAL ID:200903061975535759

調理済みクリームシチュー様レトルト食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-192685
公開番号(公開出願番号):特開平7-023755
出願日: 1993年07月08日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【構成】 直接そのままの形でも好適に食することが可能であると同時に、適宜調理素材を追加して、予め定めた1種以上の特定の調理食品にリ・アレンジし得るように調味基準を調整した調理済みクリームシチュー様レトルト食品において、当該クリームシチュー様レトルト食品が少なくとも小麦粉、油脂、乳成分、食塩、適宜調味料及びニンジン、ジャガイモ等の具材からなっており、具材を除いたクリームシチュー様レトルト食品に対して小麦粉の含量が3〜5重量%、油脂の含量が4〜7重量%、乳固形分の含量が1.8〜5重量%、食塩の含量が0.5〜1.5重量%であり、60°Cにおける粘度が200〜1500cpsである前記調理済みクリームシチュー様レトルト食品。【効果】 格別の調味手段を施すことなく、予じめ定められた1種以上の特定の調理食品に、簡便、かつ短時間にリ・アレンジすることができる。
請求項(抜粋):
直接そのままの形でも好適に食することが可能であると同時に、適宜調理素材を追加して、予め定めた1種以上の特定の調理食品にリ・アレンジし得るように調味基準を調整した調理済みクリームシチュー様レトルト食品において、当該クリームシチュー様レトルト食品が少なくとも小麦粉、油脂、乳成分、食塩、適宜調味料及びニンジン、ジャガイモ等の具材からなっており、具材を除いたクリームシチュー様レトルト食品に対して小麦粉の含量が3〜5重量%、油脂の含量が4〜7重量%、乳固形分の含量が1.8〜5重量%、食塩の含量が0.5〜1.5重量%であり、60°Cにおける粘度が200〜1500cpsであることを特徴とする前記特定の調理食品にリ・アレンジすることが可能な調理済みクリームシチュー様レトルト食品。
IPC (7件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/216 ,  A23L 1/32 ,  A23L 3/00 101
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-275672

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