特許
J-GLOBAL ID:200903062035435485

植物性塩及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 亀谷 美明 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-047174
公開番号(公開出願番号):特開2001-292725
出願日: 2001年02月22日
公開日(公表日): 2001年10月23日
要約:
【要約】【課題】 塩度が低く,ミネラル成分の含有量が高く,かつ,人体に有害な重金属がないか,または,殆ど含有していない植物性塩及びその製造方法を提供すること。【解決手段】アッケシソウを洗浄し細切した後,熱水抽出して熱水抽出液を得て,これを乾燥させ,150〜250°Cの温度条件で30分以上1次灰化させたものを500°C以上の温度条件で2時間以上2次灰化させた後,700°C以上の温度条件で2時間以上3次灰化させ,磨砕して均一な植物性塩を得る。
請求項(抜粋):
塩生植物を採取して洗浄を通じて異物質を除去するステップと,前記異物質が除去された塩生植物を破砕または細切するステップと,前記破砕または細切された塩生植物を水に投入して所定の温度条件で所定時間の間熱水抽出して抽出液を得るステップと,前記抽出液を乾燥させるステップと,前記乾燥された乾燥物を低温と高温の温度条件でステップ毎の乾燥と灰化を通じて植物塩の結晶を得るステップと,を含んでなることを特徴とする植物性塩の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/221 ,  B01D 11/02 103 ,  B01D 29/11 ,  C01D 3/04 ,  A23L 1/304
FI (7件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/221 C ,  B01D 11/02 103 ,  C01D 3/04 Z ,  A23L 1/304 ,  B01D 29/10 510 A ,  B01D 29/10 530 A

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