特許
J-GLOBAL ID:200903062054030135
乳含有飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-359175
公開番号(公開出願番号):特開2004-187570
出願日: 2002年12月11日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】コーヒー乳飲料、紅茶乳飲料等乳成分を含んだ飲料は、乳脂肪の浮上によるオイルリング、沈澱等の品質劣化が発生しやすい為、保存安定性の観点より、又厚生省令により低温にて流通、保存が行われていた。本発明は、乳脂肪の浮上によるオイルリング・沈澱・乳化破壊・白色固形物発生等の品質劣化を防止された乳飲料の製造法を提供することを目的とする。【解決手段】ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル及び/またはステアロイル乳酸ナトリウムを含有させることで上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル及び/またはステアロイル乳酸ナトリウムを含有することを特徴とする乳含有飲料
IPC (3件):
A23L2/38
, A23C9/152
, A23L2/62
FI (3件):
A23L2/38 P
, A23C9/152
, A23L2/00 L
Fターム (16件):
4B001AC40
, 4B001AC44
, 4B001BC02
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LK09
, 4B017LK18
, 4B017LL06
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC10
, 4B027FE06
, 4B027FK03
, 4B027FP85
, 4B027FQ19
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