特許
J-GLOBAL ID:200903062061872516

L-アミノ酸の発酵生産のための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 敏雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-303952
公開番号(公開出願番号):特開2000-125893
出願日: 1999年10月26日
公開日(公表日): 2000年05月09日
要約:
【要約】【課題】 高浸透圧の細胞の影響が抑制された、L-アミノ酸の発酵生産のための方法を提供する。【解決手段】 L-アミノ酸の発酵生産のための方法において、コリネ型微生物を使用し、かつ発酵初期にL-プロリンを、公知のCおよびN源を含有する発酵液体培地に添加することによって解決された。
請求項(抜粋):
L-アミノ酸を生産および排出するコリネ型微生物の培養による、L-アミノ酸の発酵生産のための方法において、好ましくは発酵初期にL-プロリンを、公知のCおよびN源を含有する発酵液体培地に添加することを特徴とする、L-アミノ酸の発酵生産のための方法。
IPC (4件):
C12P 13/08 ,  C12P 13/06 ,  C12R 1:15 ,  C12R 1:13
FI (4件):
C12P 13/08 A ,  C12P 13/08 C ,  C12P 13/06 C ,  C12P 13/06 D

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