特許
J-GLOBAL ID:200903062100475422

食物を室温で保存する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-524588
公開番号(公開出願番号):特表平8-508171
出願日: 1994年05月02日
公開日(公表日): 1996年09月03日
要約:
【要約】本発明は、果物、野菜およびウリ科植物の果実のような食物を化学防腐剤の必要なしに室温で長期間貯蔵する保存方法に関する。これら食物は少くとも大半の糖質を除去するために発酵され、発酵された食物は内発的触媒酵素を不活性化するために加熱され、そして加熱処理された食物は容器に入れられ、その上部空間を最小にしてシールされる。この防腐剤を含まない食物は有意の損耗または腐敗なしに6か月以上の長期間輸送または貯蔵に応じられる。
請求項(抜粋):
次の: a)食物から発酵によって少くとも大半の糖質を除去し; b)内発的触媒酵素を不活性化するためにこの発酵した食物を加熱し; c)この加熱した食物を容器に包装し;そして d)この容器を包装の上部空隙を最小にするために真空に近い条件でシールする;各工程を含んでなる、化学防腐剤を用いずに室温で長期間貯蔵するための食物の保存法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-229137
  • 特開昭60-083530

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