特許
J-GLOBAL ID:200903062117733433

密封容器入り牛乳類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-026023
公開番号(公開出願番号):特開平6-217687
出願日: 1993年01月22日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【目的】本発明は、特定の乳化剤および増粘安定剤を組み合わせて添加することによって、牛乳類を均質後密封容器に充填し、115°C以上で長時間加熱処理を行った後、長期保存しても乳化安定性に優れた容器入り牛乳類およびそれを得る方法を提供することを目的とする。【構成】生乳および乳製品を主原料とする牛乳類に、乳化剤としてショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル、増粘安定剤としてカゼインナトリウムのうち二種以上を組み合わせて添加、混合し均質化処理した後、容器に充填密封して加熱処理する密封容器入り牛乳類およびその製造方法。
請求項(抜粋):
生乳および/または乳製品を主原料とする牛乳類にショ糖脂肪酸エステルとソルビタン脂肪酸エステルの二種、またはショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステルの三種を含有させたことを特徴とする密封容器入り牛乳類。
IPC (2件):
A23C 3/08 ,  A23C 9/152
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平1-139409
  • 特開昭63-226266
  • 特開昭62-074816
全件表示

前のページに戻る