特許
J-GLOBAL ID:200903062135049370

調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-130523
公開番号(公開出願番号):特開2001-299268
出願日: 2000年04月28日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】ゴマ類と大麦を主原料とし、製造工程を複雑化することなく、しかも通常の醤油に劣らない旨味を備えた調味料及びその製造方法を提供する。【解決手段】蛋白質原料としてゴマ類を、澱粉原料として大麦を用いて麹をつくり、これに調整した食塩水を加えて仕込みを行い、これを発酵熟成させて熟成もろみとし、その後圧搾し、火入れまたはろ過を行う。
請求項(抜粋):
蛋白質原料としてゴマ類を、澱粉原料として大麦を用い、醤油醸造法によって製造されたことを特徴とする、調味料。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238
FI (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 C
Fターム (10件):
4B039LB11 ,  4B039LC11 ,  4B039LG05 ,  4B039LG11 ,  4B047LB07 ,  4B047LG37 ,  4B047LG41 ,  4B047LG56 ,  4B047LG58 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-276555
  • 特開平2-276555

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