特許
J-GLOBAL ID:200903062170092768
天然物由来の食品用変色防止、酸化防止剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-052638
公開番号(公開出願番号):特開2009-183266
出願日: 2008年02月04日
公開日(公表日): 2009年08月20日
要約:
【課題】安全性が高く、食品の色、味、風味への影響が少なく、強い効果を有する天然物由来の食品用変色防止、酸化防止剤および変色防止、酸化防止方法を提供する。【解決手段】エルゴステロールパーオキサイドを有するキノコ類の抽出物を、果実、野菜、甲殻類、畜肉、香辛料等の食品に噴霧、浸漬、塗布、混合、混練等の方法によって接触させることにより、食品の変色防止、酸化防止を達成する。食品用の変色防止、酸化防止剤として用いる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
エルゴステロールパーオキサイドを含むキノコ類の抽出物からなることを特徴とする食品用の変色防止、酸化防止剤。
IPC (3件):
A23L 3/34
, A23L 3/354
, A23L 3/348
FI (3件):
A23L3/34
, A23L3/3544
, A23L3/3481
Fターム (14件):
4B021MC03
, 4B021MC07
, 4B021MK17
, 4B021MK25
, 4B069AA04
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069HA17
, 4B069KA02
, 4B069KB03
, 4B069KC21
, 4H025AA12
, 4H025AA83
, 4H025AC04
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