特許
J-GLOBAL ID:200903062222571201

塩素化ゴムケーキの製造方法およびそのための装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 曾我 道照 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-337169
公開番号(公開出願番号):特開平10-174807
出願日: 1996年12月17日
公開日(公表日): 1998年06月30日
要約:
【要約】【課題】 水系ゴムラテックスを塩素化して得られた酸性ないし高酸性の水系塩化ゴムスラリーから、効率よく且つ高品質を維持したまま塩化ゴムケーキを製造する方法およびそのための装置の提供。【解決手段】 水系ゴムラテックスを塩素化した後の酸性ないし高酸性の水系塩化ゴムスラリーを、水平方向に移動可能なベルトフィルター2上に供給し、ベルトフィルター2を介して塩化ゴムスラリーに含まれる水分を吸引する塩化ゴムケーキの製造方法。そのための装置1は、水平方向に移動可能なベルトフィルター2と、ベルトフィルター2を介して塩化ゴムスラリーに含まれる水分を吸引する手段3と、を備えている。
請求項(抜粋):
水系ゴムラテックスを塩素化した後の酸性ないし高酸性の水系塩素化ゴムスラリーを、水平方向に移動可能なベルトフィルター上に供給し、前記ベルトフィルターを介して前記塩素化ゴムスラリーに含まれる水分を吸引することを特徴とする塩素化ゴムケーキの製造方法。
IPC (2件):
B01D 29/09 ,  C08L 15/02
FI (2件):
B01D 29/02 F ,  C08L 15/02
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 真空濾過装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-277026   出願人:セキスイエンバイロメント株式会社, 株式会社柳河技研
  • 特開平4-059005
  • 特開昭53-011988
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 水平ベルトフィルターによるダイラタンシー現象を示すケーキの水分削減法

前のページに戻る