特許
J-GLOBAL ID:200903062230694290

健康食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-186415
公開番号(公開出願番号):特開2004-024139
出願日: 2002年06月26日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【解決手段】イソフラボンを含有する大豆由来の原料素材やイソフラボン自体を、イソフラボンをリン酸化する能力を有する微生物、特にバチルス属あるいはアスペルギルス属の微生物と共に培養することにより、あるいは培養した該微生物菌体又は該微生物から抽出したリン酸化酵素で作用させることにより、イソフラボンをリン酸化してリン酸化イソフラボンを製造する。【効果】安全性が高く、水溶性が著しく高く、不快味が低下し、体内への吸収性が増大して健康機能が増大すると期待されるリン酸化イソフラボンを含有する健康食品素材あるいはリン酸化イソフラボン含有大豆食品を、提供できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
イソフラボンをリン酸化する能力を有する微生物、該微生物由来のリン酸化酵素、該酵素含有物から選ばれる少なくともひとつを、イソフラボン又はイソフラボン含有物に作用させてリン酸化を行って得られる、下記化1に示す構造式のリン酸化イソフラボンを含有すること、を特徴とする健康食品素材。
IPC (11件):
A23L1/30 ,  A61K31/661 ,  A61K31/6615 ,  A61K35/74 ,  A61K35/78 ,  A61P3/00 ,  A61P3/10 ,  A61P9/10 ,  A61P19/08 ,  A61P35/00 ,  A61P37/04
FI (12件):
A23L1/30 Z ,  A23L1/30 B ,  A61K31/661 ,  A61K31/6615 ,  A61K35/74 G ,  A61K35/78 J ,  A61P3/00 ,  A61P3/10 ,  A61P9/10 101 ,  A61P19/08 ,  A61P35/00 ,  A61P37/04
Fターム (48件):
4B018MD07 ,  4B018MD42 ,  4B018MD58 ,  4B018MD80 ,  4B018MD85 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086AA03 ,  4C086DA37 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086NA11 ,  4C086NA15 ,  4C086ZA45 ,  4C086ZA97 ,  4C086ZB09 ,  4C086ZB26 ,  4C086ZC21 ,  4C086ZC33 ,  4C086ZC35 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC06 ,  4C087BC64 ,  4C087MA02 ,  4C087ZA45 ,  4C087ZA97 ,  4C087ZB09 ,  4C087ZB26 ,  4C087ZC21 ,  4C087ZC33 ,  4C087ZC35 ,  4C088AB59 ,  4C088BA32 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA45 ,  4C088ZA97 ,  4C088ZB09 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZC21 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35

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