特許
J-GLOBAL ID:200903062241173675

成形マーガリン

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-193381
公開番号(公開出願番号):特開平7-039301
出願日: 1993年08月04日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【目的】 取扱性に優れる円柱状を呈した成形マーガリンを提供する。【構成】 SFI値が20°Cで30〜55、30°Cで10〜30、40°Cで5以下である油脂を組成物全量に対し30〜95重量%含む油相と糖濃度が30重量%以上の液糖を水相とする油中水型乳化油脂組成物であって、当該乳化油脂組成物が円柱状を呈して成る成形マーガリン。【効果】 本発明における成形マーガリンは、成形作業性に優れ、その接着しにくい性状(べたつかない性状)で、パン或いはペストリーで使用する際も作業性に優れるという効果を有する。
請求項(抜粋):
油脂を組成物全量に対し30〜95重量%含む油相と糖濃度が30重量%以上の液糖を水相とする油中水型乳化油脂組成物であって、当該乳化油脂組成物が円柱状を呈して成る、成形マーガリン。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-248948
  • 特開昭55-034052
  • 特公昭39-025556

前のページに戻る