特許
J-GLOBAL ID:200903062241720641
マイクロ波加熱用のパン
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-266178
公開番号(公開出願番号):特開平11-103757
出願日: 1997年09月30日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】 パンを焼成後に常温、冷蔵、或いは冷凍で保存し、マイクロ波で直接加熱しても、外観、外皮、食感などに問題を生じないパン、このようなパンを製造するためのパン生地、及び原料粉を提供すること。【解決手段】 小麦粉、膨潤抑制澱粉、及び冷水膨潤澱粉を含むマイクロ波加熱用のパンの原料粉であって、膨潤抑制澱粉の加熱膨潤度が3〜15、加熱溶解度が15重量%以下であり、小麦粉と膨潤抑制澱粉の重量比率が95〜60:5〜40であり、小麦粉と膨潤抑制澱粉の合計量100重量部に対して冷水膨潤澱粉0.5〜4重量部を含み、小麦粉由来の蛋白質の含有量が原料粉の全重量に対して8.5〜12重量%である、マイクロ波加熱用のパンの原料粉。
請求項(抜粋):
小麦粉、膨潤抑制澱粉、及び冷水膨潤澱粉を含むマイクロ波加熱用のパンの原料粉であって、膨潤抑制澱粉の加熱膨潤度が3〜15、加熱溶解度が15重量%以下であり、小麦粉と膨潤抑制澱粉の重量比率が95〜60:5〜40であり、小麦粉と膨潤抑制澱粉の合計量100重量部に対して冷水膨潤澱粉0.5〜4重量部を含み、小麦粉由来の蛋白質の含有量が原料粉の全重量に対して8.5〜12重量%である、マイクロ波加熱用のパンの原料粉。
IPC (5件):
A21D 2/18
, A21D 4/00
, A21D 6/00
, A21D 10/02
, A21D 13/06
FI (5件):
A21D 2/18
, A21D 4/00
, A21D 6/00
, A21D 10/02
, A21D 13/06
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