特許
J-GLOBAL ID:200903062277018099
発酵加工食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
加藤 朝道 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-321286
公開番号(公開出願番号):特開2001-136933
出願日: 1999年11月11日
公開日(公表日): 2001年05月22日
要約:
【要約】【課題】鳥獣畜肉、特にその内臓肉を原料に使用した場合でもその内臓肉等の特有の臭い、呈味等の無い、従来品に比較して風味、呈味が改善した発酵加工食品を開発し、提供する。【解決手段】発酵工程により鳥獣畜肉発酵加工食品を製造し、その発酵工程で糖類の存在下に鰹節菌を含む微生物を作用させることにより前記目的とする風味、呈味が改善した鳥獣畜肉発酵加工食品を製造することができる。水溶性又は水可溶性成分が得られるので、特に健康食品(飲料等)に好適である。
請求項(抜粋):
鳥獣畜肉に対して糖類の存在下に鰹節菌の作用により得られたことを特徴とする鳥獣畜肉発酵加工食品。
Fターム (14件):
4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG04
, 4B042AG05
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AH06
, 4B042AK08
, 4B042AK16
, 4B042AP27
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