特許
J-GLOBAL ID:200903062292263423
酵素製剤及び結着成形食品の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-122881
公開番号(公開出願番号):特開平6-284867
出願日: 1993年05月25日
公開日(公表日): 1994年10月11日
要約:
【要約】【構成】 本発明は(1)トランスグルタミナーゼ及びカゼイン類の二者、又はこれに加えて食品用界面活性剤の三者を含有することを特徴とする結着成形食品用酵素製剤及び(2)畜肉、魚肉、魚卵、加工食品、野菜、果実等の食品原材料にトランスグルタミナーゼ及びカゼイン類の二者、又はこれに加えて食品用界面活性剤の三者を添加、作用させて得られる結着成形食品の製造法に関する。【効果】 本発明によれば、上記食品原材料を強度に結着することができ、得られる結着成形食品は味及び風味がともに優れた、高い付加価値のものである。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼ及びカゼイン類を有効成分として含有することを特徴とする食品原材料の結着用酵素製剤。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平3-232478
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特開昭64-010949
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特開昭64-027471
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