特許
J-GLOBAL ID:200903062296407900
タンニン類のしぶ味・苦み除去法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-133145
公開番号(公開出願番号):特開2000-287630
出願日: 1999年04月05日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】タンニン類などのポリフェノール類をアミノ基を含むアミン類、アミノ酸類と結合させるか、或いはペントース、ヘキソース、二糖類、オリゴ糖類などの糖類と分解温度以下の高温で処理する事によりポリフェノール類特有のしぶ味、苦みを軽減する事を特徴とする【目的】従来、茶などカテキン類のしぶ味及びタンニン酸などタンニン類の苦みを除去する方法はない。これらポリフェノール類の保健上の有効性が、近来解明されるに従ってその飲用しやすさへの要望が高まり、その実現をはかった。
請求項(抜粋):
タンニン酸、カテキン類などタンニン類のポリフェノールに特有なしぶ味・苦みを、これらポリフェノールをアミノ基を有するアミン類、アミノ酸などの化合物と結合させるか、或いはキシロースのごときペントース、グルコースの様なヘキソース又は砂糖、麦芽糖などの二糖類、オリゴ糖と加熱処理する事により、除去する事を特徴とする、タンニン類のしぶ味・苦み除去法
Fターム (6件):
4B035LC01
, 4B035LG04
, 4B035LG14
, 4B035LG19
, 4B035LG20
, 4B035LP01
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