特許
J-GLOBAL ID:200903062370032727

炊飯方法および炊飯剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-291902
公開番号(公開出願番号):特開平8-116894
出願日: 1994年10月19日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【構成】 うるち米を常温で固形の油脂によってコーティングしたデンプンを添加して炊飯する。デンプンはアミロペクチン100%である。また、デンプンはα化デンプンである。油脂の融点は40°C以上である。うるち米はインディカ米が例示される。常温で固形の油脂によってコーティングしたデンプンを含有するうるち米用炊飯剤。本発明の炊飯剤を用いて炊飯した場合、炊飯中の温度履歴はスムーズな昇温を示している。【効果】 インディカ米を含めたどのようなうるち米からでも、作業性の面で簡単に、米飯の崩れが少なく、艶があり、また、パサツキが無く、ふっくらとした食感と粘りを与える、食味が改善された米飯類を製造することができる。
請求項(抜粋):
うるち米を常温で固形の油脂によってコーティングしたデンプンを添加して炊飯することを特徴とする炊飯方法。

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