特許
J-GLOBAL ID:200903062455643571

ケーキ用流動状ショートニング

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-046295
公開番号(公開出願番号):特開2006-230224
出願日: 2005年02月22日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課 題】 バタースポンジケーキ、パウンドケーキなど油脂を多量に配合したケーキ類生地をオールインミックス法で製造する際に用いられ、ケーキの生地の起泡性を向上させ、ソフトな食感のケーキを作ることができる、ケーキ用流動状ショートニングを提供する。【解決手段】 油脂と食品用乳化剤を含有するショートニングであって、前記ショートニング100質量%中、食品用乳化剤が以下の(a)〜(d);(a)ジグリセリン飽和脂肪酸エステル1〜25質量%、(b)グリセリン有機酸飽和脂肪酸エステル0.1〜5質量%、(c)レシチン0.05〜5質量%、並びに(d)グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルおよび/またはソルビタン飽和脂肪酸エステル0.05〜5質量%からなり、且つ(a)、(b)、(c)および(d)の合計量が5〜30質量%であることを特徴とするケーキ用流動状ショートニング。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油脂と食品用乳化剤を含有するショートニングであって、前記ショートニング100質量%中、食品用乳化剤が以下の(a)〜(d); (a)ジグリセリン飽和脂肪酸エステル1〜25質量%、 (b)グリセリン有機酸飽和脂肪酸エステル0.1〜5質量%、 (c)レシチン0.05〜5質量%、並びに (d)グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルおよび/またはソルビタン飽和脂肪酸エステル0.05〜5質量% からなり、且つ(a)、(b)、(c)および(d)の合計量が5〜30質量%であることを特徴とするケーキ用流動状ショートニング。
IPC (4件):
A23D 9/00 ,  A21D 2/16 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34
FI (3件):
A23D9/00 502 ,  A21D2/16 ,  A23G3/00
Fターム (23件):
4B014GB11 ,  4B014GB12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK12 ,  4B014GL06 ,  4B014GL07 ,  4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DG20 ,  4B026DK01 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB06 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DL02 ,  4B032DP08
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭60-110238号公報
  • 特開昭62-163656号公報
  • 特開昭59-98651号公報
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-163656
  • 特開昭59-098651

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