特許
J-GLOBAL ID:200903062455643571
ケーキ用流動状ショートニング
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-046295
公開番号(公開出願番号):特開2006-230224
出願日: 2005年02月22日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課 題】 バタースポンジケーキ、パウンドケーキなど油脂を多量に配合したケーキ類生地をオールインミックス法で製造する際に用いられ、ケーキの生地の起泡性を向上させ、ソフトな食感のケーキを作ることができる、ケーキ用流動状ショートニングを提供する。【解決手段】 油脂と食品用乳化剤を含有するショートニングであって、前記ショートニング100質量%中、食品用乳化剤が以下の(a)〜(d);(a)ジグリセリン飽和脂肪酸エステル1〜25質量%、(b)グリセリン有機酸飽和脂肪酸エステル0.1〜5質量%、(c)レシチン0.05〜5質量%、並びに(d)グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルおよび/またはソルビタン飽和脂肪酸エステル0.05〜5質量%からなり、且つ(a)、(b)、(c)および(d)の合計量が5〜30質量%であることを特徴とするケーキ用流動状ショートニング。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油脂と食品用乳化剤を含有するショートニングであって、前記ショートニング100質量%中、食品用乳化剤が以下の(a)〜(d);
(a)ジグリセリン飽和脂肪酸エステル1〜25質量%、
(b)グリセリン有機酸飽和脂肪酸エステル0.1〜5質量%、
(c)レシチン0.05〜5質量%、並びに
(d)グリセリンモノ飽和脂肪酸エステルおよび/またはソルビタン飽和脂肪酸エステル0.05〜5質量%
からなり、且つ(a)、(b)、(c)および(d)の合計量が5〜30質量%であることを特徴とするケーキ用流動状ショートニング。
IPC (4件):
A23D 9/00
, A21D 2/16
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (3件):
A23D9/00 502
, A21D2/16
, A23G3/00
Fターム (23件):
4B014GB11
, 4B014GB12
, 4B014GG14
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GL07
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DG20
, 4B026DK01
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DP01
, 4B026DX01
, 4B032DB05
, 4B032DB06
, 4B032DK09
, 4B032DK10
, 4B032DK18
, 4B032DL02
, 4B032DP08
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭60-110238号公報
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特開昭62-163656号公報
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特開昭59-98651号公報
審査官引用 (2件)
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特開昭62-163656
-
特開昭59-098651
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