特許
J-GLOBAL ID:200903062492105458
GABA吸収を向上させたトマトジュースの製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-105383
公開番号(公開出願番号):特開2008-259460
出願日: 2007年04月13日
公開日(公表日): 2008年10月30日
要約:
【課題】トマトジュースの製造において、GABA吸収効率の良いトマトジュースを製造する方法を提供する。【解決手段】トマト搾汁液を20〜80°C、2〜24時間の条件でセルラーゼ処理した後、70〜150°Cの温度で加熱処理することにより、GABA吸収効率の良いトマトジュースを製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トマト搾汁液を20〜80°C、2〜24時間の条件でセルラーゼ処理した後、70〜150°Cの温度で加熱処理することを特徴とするトマトジュースの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23L 2/02
, A23L 2/52
FI (3件):
A23L1/212 A
, A23L2/02 F
, A23L2/00 F
Fターム (12件):
4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG11
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG07
, 4B017LK23
, 4B017LP03
, 4B017LP06
, 4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
食塩含有飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-089773
出願人:キッコーマン株式会社
-
透明トマト飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-333594
出願人:日本デルモンテ株式会社
-
トマトジュースの高濃縮方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-085514
出願人:カゴメ株式会社
-
トマトの香味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-001190
出願人:長谷川香料株式会社
全件表示
審査官引用 (6件)
-
トマトの香味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-001190
出願人:長谷川香料株式会社
-
トマトジュースの高濃縮方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-085514
出願人:カゴメ株式会社
-
特開昭55-045353
全件表示
前のページに戻る