特許
J-GLOBAL ID:200903062492105458

GABA吸収を向上させたトマトジュースの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-105383
公開番号(公開出願番号):特開2008-259460
出願日: 2007年04月13日
公開日(公表日): 2008年10月30日
要約:
【課題】トマトジュースの製造において、GABA吸収効率の良いトマトジュースを製造する方法を提供する。【解決手段】トマト搾汁液を20〜80°C、2〜24時間の条件でセルラーゼ処理した後、70〜150°Cの温度で加熱処理することにより、GABA吸収効率の良いトマトジュースを製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トマト搾汁液を20〜80°C、2〜24時間の条件でセルラーゼ処理した後、70〜150°Cの温度で加熱処理することを特徴とするトマトジュースの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L1/212 A ,  A23L2/02 F ,  A23L2/00 F
Fターム (12件):
4B016LC07 ,  4B016LE05 ,  4B016LG11 ,  4B016LK18 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LG07 ,  4B017LK23 ,  4B017LP03 ,  4B017LP06 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 食塩含有飲食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-089773   出願人:キッコーマン株式会社
  • 透明トマト飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-333594   出願人:日本デルモンテ株式会社
  • トマトジュースの高濃縮方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-085514   出願人:カゴメ株式会社
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審査官引用 (6件)
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