特許
J-GLOBAL ID:200903062500660814

美容食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-341015
公開番号(公開出願番号):特開平8-173090
出願日: 1994年12月27日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【構成】 貝類肉を蛋白分解酵素により分解した後、除蛋白を行い、低分子物質を除去した後、第4級アンモニウム塩を加えて得られる酸性多糖類もしくは、その処理物を主成分とする美容食品。【効果】 酸性多糖類もしくは、その処理物を主成分とする美容食品は、皮膚中に存在しているヒアルロン酸の安定に寄与する。ヒアルロニターゼは炎症酵素として知られているので、この活性を抑制することは炎症を抑えることになり、また、アレルギーにも抑制的に働く。皮膚の潤滑性と柔軟性を保つヒアルロン酸の分解を防ぐので肌のつやとはりを保持し、老化を防ぐ。
請求項(抜粋):
貝類肉を蛋白分解酵素により分解した後、除蛋白を行い、低分子物質を除去した後、第4級アンモニウム塩を加えて得られる酸性多糖類もしくは、その処理物からなる美容食品。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/33 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-131417
  • 特開昭61-085322
  • 特開平2-131417
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