特許
J-GLOBAL ID:200903062620339173

コク味の付与された天然エキス調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-061431
公開番号(公開出願番号):特開2001-245626
出願日: 2000年03月07日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】飲食品にビーフブイヨンや鰹節だし汁などの天然素材の持つコク味を付与するための新規な天然エキス調味料素材を提供する。【解決手段】畜内エキス、魚介類エキスである天然エキスに、エキスの固形分に対して、0.1〜100倍量(重量)の:グルコース、マンノース、ガラクトースなどのアルドヘキサオース、リボース、キシロースなどのアルドペントースおよびフラクトースなどのケトヘキサオース類、リブロース、キシルロースなどのケトペントース類、およびアスコルビン酸、マルトース、スクロースなどの二糖類、およびセルロース、でんぷんなどの多糖類から選ばれた1種以上の糖または/および糖を含む天然物の超臨界水または亜臨界水処理液を添加し、加熱を行う。
請求項(抜粋):
天然エキスについて、エキスの固形分に対して0.1〜100倍量(重量)の糖類または/および糖類を含む天然物の超臨界水または亜臨界水処理液を添加し、加熱を行うことを特徴とするコク味の付与されたエキス調味料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  B01J 3/00
FI (4件):
A23L 1/221 B ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/226 Z ,  B01J 3/00 A
Fターム (13件):
4B047LB04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF08 ,  4B047LF10 ,  4B047LG14 ,  4B047LG22 ,  4B047LG24 ,  4B047LG27 ,  4B047LG29 ,  4B047LG64 ,  4B047LP05 ,  4B047LP16

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