特許
J-GLOBAL ID:200903062624676891

チョコレート流動性改良乳化剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-309309
公開番号(公開出願番号):特開2005-073613
出願日: 2003年09月01日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】チョコレートの流動性を改善し使用油脂分を低減する効果を有する乳化剤を提供し、流動性の改善されたチョコレートを提供する【解決手段】チョコレートにポリグリセリンエルカ酸エステルを配合することにより流動性改善効果が見出された。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリンエルカ酸エステルを含有するチョコレート、およびその製造方法。
IPC (1件):
A23G1/00
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (4件):
4B014GB02 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B014GL06
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 三菱化学フーズ株式会社「リョートーシュガーエステルER-290」パンフレット(平成8年3月印刷)
  • 阪本薬品工業株式会社編:ポリグリセリンエステル(、1994年10月3日、同社発行)、150-155頁
  • 戸田義郎他編:食品用乳化剤-基礎と応用-(平成9年4月1日、株式会社光琳発行)、86-87頁

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