特許
J-GLOBAL ID:200903062657230589

大豆食品素材を用いたケ-キ様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-112169
公開番号(公開出願番号):特開2000-083572
出願日: 1999年04月20日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】洋菓子であるスポンジケーキ類の品質を、良好なしっとりした食感を有し、コストも安いスポンジケーキ様食品を提供することを課題とする。【解決手段】個々に分離した、壊れていない細胞壁に囲まれた大豆食品素材である大豆の粒子を添加することにより、上記の課題を達成出来た。更に詳しくは、スポンジケーキ類の含水生地に対して、上記の大豆の粒子をで2〜60乾燥重量%含有させることや、原料中の粉砕ナッツと置換させることにより、独特の良好な食感、良好な焼き色、良好なスポンジ生地の色、良好な風味を意外にも発現したスポンジケーキ様食品が得られた。これにより、従来品に比べて、良好で新規な品質と低価格化において、洋菓子業界の変化・発展に貢献出来る。
請求項(抜粋):
個々に分離した、壊れていない細胞壁に囲まれた大豆食品素材である大豆の粒子を添加することを特徴とするスポンジケーキ様食品。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A21D 2/36 ,  A23G 3/00

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