特許
J-GLOBAL ID:200903062805578816
低温浸出調製茶
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山崎 行造 (外4名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-598015
公開番号(公開出願番号):特表2002-536003
出願日: 2000年02月04日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】低温水中で浸出調製され、高温浸出調製法により調製された氷で冷やされた茶の色及び風味を有する氷で冷やされた茶飲料を生成する、低温水で浸出可能な茶葉製品が開示されている。茶1に対して水100の水対茶の割合での約15°Cにおける水中で約5分間浸出調製されたときその製品は、約25乃至45の低温水浸出液ハンターL値、約24乃至34のハンターa値及び40未満のハンター曇り価及び少なくとも0.15%の可溶性茶固体を有する。
請求項(抜粋):
低温浸出調製法により調製される低温浸出調製茶飲料であり、i. 苦み2(Bitter 2)及び赤み(Red)を評価するQ.D.A.試験を行ったとき、かつii. 苦み2をQ.D.A.マップ上にY軸としてプロットし、赤みを前記マップ上にX軸としてプロットしたとき、その飲料が、苦み2+0.639赤み≧4.8により画定されるライン上又はその上のQ.D.A.スコアを有するような味及び色のパラメーターを有する低温浸出調製茶飲料。
IPC (3件):
A23F 3/16
, A23F 3/06
, A23F 3/18
FI (3件):
A23F 3/16
, A23F 3/06 T
, A23F 3/18
Fターム (7件):
4B027FB08
, 4B027FB11
, 4B027FB13
, 4B027FE09
, 4B027FP70
, 4B027FP72
, 4B027FP85
引用特許:
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