特許
J-GLOBAL ID:200903062825446665

安定化乳ホエイタンパク質含有飲料及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-233522
公開番号(公開出願番号):特開平10-042842
出願日: 1996年08月01日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 ホエイタンパク質含有飲料の製造において、加熱処理中にホエイタンパク質が熱変性を受け、保存中に熱変性に起因するゲル化、凝集、沈殿等の生ずる問題の解消。【解決手段】 ホエイタンパク質を含有するホエイ又はホエイ加工品を含有する組成液に予めトランスグルタミナーゼを作用させてから加熱殺菌する。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼを作用させて安定化した乳ホエイタンパク質及び所望による呈味料を含有することを特徴とする乳ホエイタンパク質含有飲料。
IPC (5件):
A23L 2/38 ,  A23C 21/02 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  A23L 2/62
FI (5件):
A23L 2/38 P ,  A23C 21/02 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  A23L 2/00 L
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特表平7-505287
審査官引用 (1件)
  • 特表平7-505287

前のページに戻る