特許
J-GLOBAL ID:200903062963731729

植物可食部の食味改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二 ,  山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-325035
公開番号(公開出願番号):特開2007-131562
出願日: 2005年11月09日
公開日(公表日): 2007年05月31日
要約:
【課題】農作物の可食部における、糖度の上昇、甘味と酸味のバランス向上、アミノ酸などのうま味成分の向上などをもたらす、呈味性成分の食味改良剤を提供する。【解決手段】酵母細胞壁を酵素等で分解して得られた酵母細胞壁分解物を幼苗、及び/又は畑へ定植後の苗に与えることにより、植物可食部の食味を改良する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
酵母細胞壁分解物を含む植物可食部の食味改良剤。
IPC (4件):
A01N 63/02 ,  A01P 21/00 ,  A01G 7/00 ,  A01H 3/04
FI (4件):
A01N63/02 C ,  A01P21/00 ,  A01G7/00 604Z ,  A01H3/04
Fターム (11件):
2B022EA03 ,  2B030AA02 ,  2B030AB03 ,  2B030AD16 ,  2B030CA28 ,  2B030CB02 ,  4H011AB03 ,  4H011BB21 ,  4H011BC18 ,  4H011BC21 ,  4H011DA13
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭63-45211号公報
審査官引用 (4件)
  • 特開昭63-045211
  • 特開昭63-215606
  • 特開昭63-045211
全件表示

前のページに戻る