特許
J-GLOBAL ID:200903062963731729
植物可食部の食味改良剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 平山 孝二
, 山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-325035
公開番号(公開出願番号):特開2007-131562
出願日: 2005年11月09日
公開日(公表日): 2007年05月31日
要約:
【課題】農作物の可食部における、糖度の上昇、甘味と酸味のバランス向上、アミノ酸などのうま味成分の向上などをもたらす、呈味性成分の食味改良剤を提供する。【解決手段】酵母細胞壁を酵素等で分解して得られた酵母細胞壁分解物を幼苗、及び/又は畑へ定植後の苗に与えることにより、植物可食部の食味を改良する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
酵母細胞壁分解物を含む植物可食部の食味改良剤。
IPC (4件):
A01N 63/02
, A01P 21/00
, A01G 7/00
, A01H 3/04
FI (4件):
A01N63/02 C
, A01P21/00
, A01G7/00 604Z
, A01H3/04
Fターム (11件):
2B022EA03
, 2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD16
, 2B030CA28
, 2B030CB02
, 4H011AB03
, 4H011BB21
, 4H011BC18
, 4H011BC21
, 4H011DA13
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (4件)
-
特開昭63-045211
-
特開昭63-215606
-
特開昭63-045211
前のページに戻る