特許
J-GLOBAL ID:200903063034012862

菊芋を用いた食品材料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綿貫 隆夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-303886
公開番号(公開出願番号):特開平7-155131
出願日: 1993年12月03日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 菊芋の有効利用を図り、菊芋に含まれるイヌリン成分を効果的に利用して健康増進に益する食品材料を提供する。【構成】 生の菊芋をまるごと細分、破砕してあらかじめ作製した菊芋のぺースト状物を小麦粉に加えて混合し、所要の水分等を加えて麺帯に延ばした後、麺状に形成することを特徴とする菊芋を用いた食品材料の製造方法。
請求項(抜粋):
生の菊芋をまるごと細分、破砕してあらかじめ作製した菊芋のぺースト状物を、小麦粉、そば粉、米粉等の粉製品に加えて混合し、練り合わせることを特徴とする菊芋を用いた食品材料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/214 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-199554
  • 特開平4-051864

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