特許
J-GLOBAL ID:200903063051433952

卵加工食品の硫化変防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-082659
公開番号(公開出願番号):特開平11-253134
出願日: 1998年03月12日
公開日(公表日): 1999年09月21日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、無機リン酸塩以外の物質を用いて卵加工食品の加熱時に生じる硫化変を異味・異臭を生じることなく防止する物質を提供することにある。【解決手段】 ホスホセリン残基を有する蛋白分解物を添加する/又は、ホスホセリン残基を有する蛋白分解物と少量のフィチン酸又はその塩類を併用して添加することにより、鶏卵液、鶏卵酵素分解液、若しくはこれらの粉末品を主成分とする卵加工食品の加熱時に生じる硫化変を効果的に抑えることができる。
請求項(抜粋):
ホスホセリン残基を有する蛋白分解物を添加することを特徴とする卵加工食品の硫化変防止方法。
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/272
FI (2件):
A23L 1/32 Z ,  A23L 1/272
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平4-190767
  • 特開昭52-125668
  • 特開平3-094635
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-190767
  • 特開昭52-125668
  • 特開平3-094635

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