特許
J-GLOBAL ID:200903063134385089

チーズ様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-075634
公開番号(公開出願番号):特開平10-262556
出願日: 1997年03月27日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 チーズに溶融塩とアミノ酸を混合したシュレッド状のチーズと、チーズに溶融塩と還元糖を混合したシュレッド状のチーズとを混合させて得られるチーズ様食品を提供する。【解決手段】 チーズに溶融塩とアミノ酸を配合し加熱溶解し冷却してシュレッド状にしたチーズと、チーズに溶融塩を配合し加熱溶解した後、還元糖を混合し冷却してシュレッド状にしたチーズとを6:4〜4:6に混合したチーズ様食品の製造方法。得られるチーズ様食品は、長期間冷蔵保存しても色彩の変化がないので電子レンジで加熱調理すると黄金色に焦げて香ばしい風味が得られる。
請求項(抜粋):
チーズに溶融塩とアミノ酸とを配合して加熱溶解し、冷却してシュレッド状あるいはダイス状又は細粒状にしたチーズと、チーズに溶融塩を配合して加熱溶解した後、還元糖を混合し冷却してシュレッド状あるいはダイス状又は細粒状にしたチーズを6:4〜4:6の割合で混合することを特徴とするチーズ様食品の製造方法。
IPC (2件):
A23C 19/06 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23C 19/06 ,  A23L 1/48

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