特許
J-GLOBAL ID:200903063192254440
焼酎の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-187881
公開番号(公開出願番号):特開平8-023955
出願日: 1994年07月19日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 原料成分の溶解とアルコール収率を向上させ、更に原料由来の香味を製品へ多く移行させると共に、作業性が向上し、製造工程を簡略化した焙炒焼酎の製造方法を提供する。【構成】 焼酎を製造する方法において、原料として少なくとも一部に焙炒処理した原料を用い、かつ製造工程のいずれかの時点でセルラーゼを作用させる。焙炒は、好ましくは熱風で150〜400°C、数秒〜2時間未満処理して行う。セルラーゼの例には、アスペルギルス属、トリコデルマ属由来のものがある。他の酵素を併用してもよく、特に生デンプン分解酵素活性を有する酵素を併用するのが好ましい。【効果】 淡麗で香味の豊かな品質の焼酎が得られる。
請求項(抜粋):
焼酎を製造する方法において、原料として少なくとも一部に焙炒処理した原料を用い、かつ製造工程のいずれかの時点でセルラーゼを作用させることを特徴とする焼酎の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
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焼酎の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-207134
出願人:寳酒造株式会社
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