特許
J-GLOBAL ID:200903063216004199

固形食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-341512
公開番号(公開出願番号):特開平7-155107
出願日: 1993年12月09日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 従来にない高いスナップ性や良好な口溶け感を有するハードバターを菓子類と組み合わせることにより、菓子本来の味と共に、ハードバターの持つ特性とで今までに無い良好な、変わった食感、口当たりが享受できる固形食品を提供する。【構成】 1,3位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、2位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した対称型トリグリセリドの含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリン(POP)の含有量が30重量%以上、かつ1,2位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、3位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した非対称型トリグリセリドの含有量が4.0重量%以下であるハードバターと糖成分とからなるハードバター成分と、非チョコーレト性菓子成分とが互いに分離された状態で一体とされてなる固形食品。
請求項(抜粋):
1,3位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、2位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した対称型トリグリセリドの含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリンの含有量が30重量%以上、かつ1,2位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、3位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した非対称型トリグリセリドの含有量が4.0重量%以下であるハードバターと糖成分とからなるハードバター成分と、非チョコーレト性菓子成分とが互いに分離された状態で一体とされてなる固形食品。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A21D 15/08

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